【タイトル】
校外学習(I組)【本文】
本日I組は校外学習で 給食センターへ出かけました。 給食センターでは小学校10校中学校5校の計15校 約7000人分の給食を毎日作っているそうです。 それも全校同じメニューではなく3つのメニューを同時に 作っているということで驚きでした。 回転釜の体験をしたり、センターを見学して 実際に調理しているところを見せてもらいました。 栄養士の先生のうれしいことは 「食べ残しがないこと」だそうです。 一中の平均残菜は約30kg。茶碗151杯分になるそうです。 これをなくすには一人あたりたった3口分。 皆さんの協力で残菜を少なくしていきましょう。 ちなみにひと釜でカレーなら1000人分になるそうです。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。